Friday 10 January 2014

Méli mélo d'ananas caramélisé, chantilly infusée au citron vert et crumble coco (FR)


Malgré un titre un peu pompeux, c'est une recette fond de placard, super simple mais absolument délicieuse. Une petite touche d'exotisme au milieu de l'hiver, difficile de résister!


J'avais déjà tenté la combinaison menthe/ noix de coco/ananas ici. La menthe se fait ici plus discrète au profit d'une crème chantilly infusée aux zestes de citron vert. Un pur délice!


Ingrédients pour 6 personnes
Un ananas à maturité
Rochers ou biscuit coco (maison ou du commerce)
Pétales de noix de coco
25 ml de crème fraîche (33%MG minimum sinon elle ne monte pas)
Zeste de citron vert
2 cuillères de sucre glace
2 cuillères de sucre (de canne de préférence)
1 noix de beurre salé
Quelques feuilles de menthe fraîche pour la déco


Placez la crème, le bol et les fouets au frigidaire (le froid aide à ce que la chantilly prenne bien).

Pelez l'ananas et découpez-le en tranches de 1cm de hauteur. Coupez les tranches en moitié (vous pouvez enlever le cœur plus fibreux, ou bien choisir comme moi le garder si votre ananas est bien mûr).

Découpez 2 moitiés en 3 afin d'obtenir 6 morceaux.

Battez la crème en chantilly. Ajoutez les zeste de citron et le sucre glace et mélangez. Mettez au frais.
Dans une sauteuse, faites dorer le beurre avec le sucre. Faites dorer 6 demi-tranches de chaque côté, de manière à ce qu'elles soient bien caramélisées.


Déposez sur chaque assiette une demi-tranche caramélisée, un morceau d'ananas cru et une quenelle de chantilly. Emiettez grossièrement le biscuit coco au dessus de votre assiette, parsemez de pétales de noix de coco et de quelques feuilles de menthe.


Easy non?



1 comment:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon said...

Ton dessert plein de fraîcheur me met l'eau à la bouche...

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